Бабушке и всем детям войны

Олеся Стасенко
Бабушка моя была ребенком,
Когда настигла страшная война, —
Она тогда уже трудилась словно пчелка
И в поле свое детство провела.
Она не знала что такое спится сладко,
Ведь никогда она спокойно не спала,
Да и сейчас ночами спать не может,
Когда все тело судорога свела.
И никогда я от нее не слышала страданий
О том как трудно было жить тогда
Мне кажется, что в годы те
Ребенок духом был как старец,
Я кланяюсь вам, дети-предки,
Выжившие в те года.
Вы детство не встречали тортом
И воздушными шарами,
Его встречали вы под выстрелы врагов,
И голод, что тогда так сильно испытали,
Вас заставляет помнить
запах хлебных граммов.
Спасибо вам за то, что вы ценою детства, —
Другого вам не подарить, к несчастью, никогда, —
Оставили нам мирное наследство.
Вы позаботились о нас еще тогда.