Портрет современного середнячка

Степания Самей
Болтлив. А как молчать, когда так много знает.
Хвастлив (коль есть, его от всех что отличает).

Умён. Ошибочка! В полнейших заблужденьях!
При этом о себе самом высокого он мненья.

Эгоистичен, больше о себе печётся,
В чрезмерной же любви к себе не признаётся.

Слаб телом, нытик, сверхзависим от таблетки,
К ней (в том трагизм) приучены с пелёнок детки.

Сверхэмоционален, но эмоции считает
Достоинством и напоказ их выставляет.

Ленив, опасность не грозит перетрудиться.
Трус. За покой свой, безмятежность он боится.

Обжора. Мысли о еде сопровождают
В теченье дня, другими их не заменяет.

Конфликтен. Жаден. Лжив. Блудлив. Безволен.
Пристрастен к играм. Беспринципен. Бездуховен…

Не стоит продолжать, становится уж скучно,
Пороки выявлять не очень-то сподручно.
И тема поведенческая эта надоела,
Давайте лучше вывод поскорее делать.

А вывод здесь такой: сегодня на планете
Не взрослые живут разумные, а дети.
И хорошо бы, злобы было бы в них мало,
Так нет ж, у каждого для ближнего есть жало.

Живёт сегодняшним днём большинство. Безумцы!
Не временности радуйтесь земных презумпций.
Не за горами Суд от Высших Судей. Близок!
Не сложно будет Им понять: высок кто, низок ль.

Одна всем Правда. Но не та, что нам с экрана
Глупцы вещают зА полночь и спозаранок.
Одна всем Истина, не вЕдомая демагогам
С мышленьем узким и сознанием убогим.

А Истина гласит: признать ошибки надо
И помогать всем тем, кто рядом,
Не мерзости характера лелеять,
Искоренять порочность лучше поскорее!

… И там и сям жизнь покидают ближний, дальний:
В нелёгких ситуациях и в экстремальных,
А кто от вируса банального уходит.
И что со всеми с ними дальше будет?

Земная шелуха с них свалится со смертью,
Все пОтуги смешны окажутся, поверьте,
О теле, быте, об усладах, развлеченьях…
Но что-то ж есть, что составляет исключенье?

Мораль! Блюдёшь которую ты в мыслях даже!
Она незримой нитью с тонким Планом свяжет.
Высокая и чистая, возможность даст подняться
(С накопленным иным лишь будешь в ад спускаться).

Сомнительному, грязному чему, не следуй!
Свои задачи, цели на Земле исследуй.
В командировке словно здесь живёшь, на время,
Довеском не отягощай земное бремя!

Там – чистый Мир; здесь – ложь, соблазны, грязь сплошная.
Земным коль увлечёшься, душу забывая,
Тебе не выполнить за это воплощенье
Задач своих земных… Тогда не жди спасенья.