Пьеса...

Франс Де Симон
Театр в лучах...
Огней бегущих...
Мелодия как ветерок...
Легка, фривольна...
Это случай...
Иль наслаждения урок...
В фойе блистающие лица...
Улыбки...
Шаркающий шум...
Шампанское...
Будто водица...
Бокалы, золото, парфюм...
Звонок приглушенно...
И в зале...
Чуть слышны мягкие шаги...
Пенсне, бинокли и вуали...
И плечи белые...
Наги...

Вот первый акт...
На темной сцене...
Под пыльным заревом луча...
Скучает Страх...
И на коленях...
В подсвечнике...
Горит свеча...
Свет огибает силуэты...
Беспечные тела снуют...
В пространстве полутемной сцены...
Игривый плещется уют...
Страх онемевший...
Не уходит...
Он заполняет пустоту...
И постепенно все в нём бродят...
Сигары поднося ко рту...

Вот акт второй...
Застыли лица...
Огонь стальным стал...
Словно лёд...
И жизнь уже...
Как небылица...
И Время не спешит вперёд...
Сомнамбулы...
В тягучем трансе...
Где жесты спорят с пустотой...
В каком-то диком реверансе...
Впадают медленно в покой...
А Страх уже...
Танцует танго...
Воображаемый партнёр...
Так суетлив...
Его осанку...
Бог ластиком...
Прозрачным стёр...

И третий акт...
Покрыта сцена...
То ль пеплом...
То ли мишурой...
И зрители...
Почти мгновенно...
Под гипнотической игрой...
Астральный звук...
Немого танго...
Откуда-то...
Из небытья...
На сцене воинов...
Фаланга...
И это чьи-то сыновья...
И слёзы зрители роняют...
И тянут руки в тень кулис...
И Страх...
Заканчивает танец...
Но вызывается на бис...

И занавес...
Упавший вянет...
Как чайной розы лепесток...
И зрителей...
На воздух тянет...
И пьеса длится...
Между строк...

Вот пуст театр...
Актёры в гриме...
Молчит уставший  режиссёр...
И всходит солнца луч...
Над ними...
И превращается в костёр...