Белый лев

Александр Мерлис
Тимбавати, Тимбавати…
Нить у времени тонка.
Стрелок суть - на циферблате
Заплетать в клубок века.

Нити времени не рвутся,
Словно воды у реки
Чуть медлительно, но льются
Всем порогам вопреки.

А на небе, в царстве млечном,
Может, зверь, а может, Бог.
Белый лев, дозорный вечный,
Держит лапами клубок.

Ожидает терпеливо
Всех у звёздного крыльца,
У безбрежного разлива
Без начала и конца.

Ночью, следуя завету,
Он на страже в царстве том.
А на утро, по рассвету,
Сходит утренним теплом. 

Сходит, чтобы выпить чистой,
Горьковатой той воды.
Оставляет след когтистый,
Охраняет от беды.

В Тимбавати не забыли:
Видит всё из далека,
Лев глазами голубыми
С гордым видом вожака.

В Тимбавати верят слепо.
Если на сердце черно…
Лев, глазами цвета неба,
Разглядит в душе пятно.

И пока текут те воды -
Зависть, скупость, страх и гнев
Брось туда, не трать же годы.
Знай, не дремлет белый лев.


Тимбавати – на яз. тсонга «горькая вода.» Река и заповедник в Южной Африке. Место обитания белого льва.