Итак, наблюдайте, как вы слушаете

Ольга Додока
Итак, наблюдайте, как вы слушаете:
ибо, кто имеет, тому дано будет, а
кто не имеет, у того отнимется и
то, что он думает иметь. Он сказал:
вам дано знать тайны Царствия Божия,
а прочим в притчах, так что они видя
не видят и слыша не разумеют. Вот что
значит притча сия: семя есть слово
Божие; а упавшее при пути, это суть
слушающие, к которым потом приходит
диавол и уносит слово из сердца их,
чтобы они не уверовали и не спаслись;
а упавшее на камень, это те, которые,
когда услышат слово, с радостью
принимают, но которые не имеют корня,
и временем веруют, а во время
искушения отпадают; а упавшее в терние,
это те, которые слушают слово, но,
отходя, заботами, богатством и
наслаждениями житейскими подавляются и
не приносят плода; а упавшее на добрую
землю, это те, которые, услышав слово,
хранят его в добром и чистом сердце и
приносят плод в терпении. Сказав это,
Он возгласил: кто имеет уши слышать, да
слышит! Никто, зажегши свечу, не
покрывает ее сосудом, или не ставит под
кровать, а ставит на подсвечник, чтобы
входящие видели свет. Ибо нет ничего
тайного, что не сделалось бы явным, ни
сокровенного, что не сделалось бы
известным и не обнаружилось бы. Итак,
наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто
имеет, тому дано будет, а кто не имеет,
у того отнимется и то, что он думает иметь.