Сапфир из Гондваны

Виктор Никитович Астафьев
Тысячелетия блуждали полюса,
кипели недра, возникали океаны,
и с изумленьем наблюдали небеса
за ликом суши, переменчиво-обманным.

Материки людских  не ведают границ,
для них забавны нами созданные карты,
плывут с рожденья до назначенных гробниц
с тяжеловесным и медлительным азартом.

Как много скрыто в тёмном омуте веков,
а личный опыт слишком краток и локален,
я не заметил плавный дрейф материков,
дела и случаи вниманье отвлекали.

Но вот осколок бесконечно дальних дней,
кусочек малый огранённого сапфира,
вдруг пробудил в неверной памяти моей
картины прежнего,  исчезнувшего мира.

Хранит кристалл частицу  синего огня,
как по сравненью с ним ничтожны наши планы,
но согревает древним пламенем меня
заветный камень из неведомой Гондваны.
 

Гондвана - древний крупный континент, объединявший в палеозое и раннем мезозое Юж. Америку, Африку, о. Мадагаскар, п-ов Индостан, Аравийский п-ов, Австралию и Антарктиду.

Авторское прочтение https://www.youtube.com/watch?v=ABYQRVZ-MfE