наследство...

Людмила Аристархова
приходит прошлое извне –
то смех, то слёзы
и, как понять, по чьей вине
метаморфозы
«пересыпаются», как ртуть
из точки в точку,
а лишь попробуешь вдохнуть,
порвав цепочку
тот час врывается молва
в своих обновах…
её с ухмылкою слова
весьма суровы:
то бьют наотмашь по щеке,
то, без наркоза,
сшивают раны на руке,
достав занозу…
едва одна стихает боль,
другая гложет…
когда же выстелет покой
надежды ложе
и, наконец-то, обретя
причал блаженства
прошепчет нам полушутя, –
прими в наследство
весенний луч и соловья,
цветенье маков…
очисть от ила якоря,
спляши сиртаки
под ярким облаком любви
в час испытанья
пусть разгорается внутри
добра желанье…

25.03.2020