Безумие

Александр Салтыков -Княжегорский
Как сложен ум у человека -
уму порою не понять;
хвалиться всюду - есть ракета
и способ ею убивать.
Земля, израненная с болью
глядит диктатору в глаза,
а он на ранки сыпет солью,
ему - опора похвальба.
На что же ум дан человеку,
коли живёт он без ума;
лечить давно пора калеку,
носить ли нам печать клейма.
Сам человек предполагает,
природа знает наперёд
и не молчит, предупреждает;
диктатор и себе-то врёт.
Мозги не всем даны для веса,
сам умный миру не грозит.
Икает тот с деликатеса,
кто жизнь живёт что паразит...