Охотник за красотой

Константин Конт
Пасмурный проспект тушит бегущие по нему огни,
И бесцветной пылью я прохожу этот дождь сожалений.
Упиваясь болью заноз, ноющих весом сырой брони,
Я лелею отравленный громом невинный кристалл откровений.
 
Снова разбитый безмолвными законами слепого роя,
Раздвигая привычные глазу испепелённые коридоры мглы,
По зову богов возношусь к незаметному благу покоя,
Нетленно объятому раем дурманящей, страшной иглы...
 
Углядев в кармане последние крупицы местной валюты,
Без капли ядовитой дрожи возношу подаяние красоте,
Ветром гонимый занимаю место капитанской каюты,
И отважно штурмую пламя, читая дань пустоте;
 
Но каплей пресной свободы не разбить мировые оковы,
Поклоняясь сакральному чуду за счастье живьём сгореть?
Удивительный светлый мир, утолит гнилые покровы?
Достойна ли магия сна того, чтобы в ней умереть?..

Глубокий естественный сон струится природой сущего,
Обрекая гранитные весы увенчаться немой суетой,
Лишь раскрытое око чувств, обращённое верой грядущего,
Улучит бесконечную волю и исполнится красотой.