Маска

Виктор Потехин
Белый мраморный зал,
Море яркого света,
На торжественный бал
Вас примчала карета

На танцующих вальс
Созерцал я безвольно,
Но увидевши Вас,
Я влюбился невольно

Среди масок любых,
По причинам неясным,
Вас узнал бы средь них
По глазам Вашим ясным

Я узнал бы Ваш стан,
Что затянут шелками,
Платья розовый цвет,
Декольте с кружевами

Я узнал бы уста -
Лепестки алой розы;
Вы как сон для меня,
Как весенние грёзы

Вы плывёте как фея
Воздушно, свободно;
Кружат Вас, тайно млея,
Кавалеры покорно...

(Но никто не заметил,
Как вдруг этот цветок
Из перчатки своей
Обронила платок)

Я поднял незаметно
Тот дар белоснежный,
От него исходил
Аромат слабо-нежный

Буква "N" на платке том
Душистом была,
(Она вышитой нитью
По сердцу прошла)

И когда его клал я
В карман боковой,
Увидал, как она
Наблюдала за мной

Как под тенями дуг
Засияли глаза,
Но смутилась и вдруг
Удалилась она

Да, не пара я Вам -
Вот печальный ответ;
Я - несчастный Пьеро,
Я - несмелый поэт.