Памяти Владимира Маяковского

Борис Иванович Елисеев
Нынче - 90 лет со дня его ухода из земной жизни. Почтим выдающегося деятеля. 

Прокатным пролетарским антиподом
Хорам средневековых менестрелей
Торс пулемётной лентою обмотан
И чужд аристократии постели.

Способной параллелью рисовальщик,
Что оценил и несравненный Репин,
В разборках стилистических запальчив,
Маршеобразный стан великолепен.

Кулак пудовый, как кузнечный молот,
Крошил патриархальность, не жалея.
Горяч максимализм и норов молод
Зернистостью перловой бакалеи.

Провозгласил Владимир Маяковский
Войну с буржуазией в Окнах РОСТА.
Шёл к облаку в штанах от ряс поповских
Широкими шагами, громко, просто.

Каскады стихотворных водопадов
Отрыгивают яростью искрящей.
Рыхлят бюрократизм кирки, лопаты,
Рекорды сыты чугуном кипящим.

О Ленине скорбящею поэмой
Непогрешимо-искренне захвачен.
Ровна плита партийного тотема,
А от потерь тяжёлых не заплачем.

Мозолит лупы фар капиталистам
Кувалдою с серпом ершистый паспорт –
По книжицам демонстративно издан,
Бесценно дубликатом груза заспан.

Растоплены углями дерзновенья,
И город-сад готов в четыре года…
От манифеста до исчезновенья
Стереотипны маски Квазимодо.

Взметнул хибары ор обобществленья
От единицы к прорве всенародной.
Категоричны жертв перечисленья
От репрессивных бурь до мглы голодной.

Большевиков внедрив прерогативы,
Навязана Советов эпохальность.
Успехи превышают негативы,
И подвиги усовестят нахальность.

Что плохо, хорошо? А сами взвесьте,
Не мудрствуя лукаво полднем бодрым,
Сопоставляя ценности без лести,
Честь ревностным отдав, пеняя подлым.
 
И грубый драп в истории затрётся,
И в мягкий войлок ляжет комментарий.
А бронепоезд в башмаки упрётся…
Извечны «обе стороны медали».

* * *