Я умираю не от любви

Иван Парамонов
Я умираю не от любви,
Было б красиво, хоть и печально.
Только мне плохо, хоть не живи,
Что угнетает необычайно.

Я умираю не от тоски,
Как одинокий и как ненужный.
Только зажало что-то в тиски,
И обречённый я и недужный.

Я умираю не оттого,
Что неженатый и что бездетный.
Только не надо мне ничего
В мгле предзакатной и предрассветной.

Я умираю сорок уж лет,
Сам на своей же мучаясь тризне.
Нет устремлений, радости нет,
Что-то случилось с тонусом жизни.

Я умираю в этом кольце,
Просто не еду, севши на велик.
Даже улыбка пусть на лице,
Даже язык пусть мелет и мелет.

Камни не надо мне собирать,
Я их оставлю тупо валяться.
Будет не страшно мне умирать,
Мёртвому, что ли, смерти бояться?

2019