Отец Иоанн и Ночной гость

Дмитрий Михайлович Николаев
К отцу Иоанну проситель пришел
(из тех гордецов, кто не верит!)
– Прости мне, отец, я расстроен и зол,
И ночью стучусь в твои двери.
Меня обложили, как зверя, стрелки.
Трубят клевету в озлобленье.
Готов против них собирать я полки…
– Смиренье, мой сыне, смиренье!

– Я атом измерил, и времени бег,
О жизни я знаю так много…
Есть только вселенная и человек
И нет уже места для Бога.
Прошёл ураган. Он разрушил мой дом,
В полях от воды – запустенье.
Готов я восстать против мира с огнём!..
– Смиренье, мой сыне, смиренье!

– Маманя моя умирает, больна.
Хоть часто молиться ходила.
И в Храме твоём простудилась жена,
Когда за всех ближних просила…
К тебе я пришёл, как велела она,
Принять до кончины крещенье…
И, встав на колени, промолвил монах:
– Смиренье, мой сыне, смиренье.

– Прости меня, Отче! Ты немощен, стар.
И дышишь одною молитвой,
А в мире – соблазны, и дух его – яр,
Не правды он жаждет, а битвы!
Тебя я оставлю, уж слышу я зов
Добра или зла – я не знаю…
– Смиренье, мой сыне, смиренье – любовь,
В любви этой – правда земная.
2004 г.