Замполит эскадрильи

Евгений Власов 2
В эскадрилью замполит не зря введён,
Чтоб лётчик был идейно убеждён,
Чтоб не остался он простым пилотом,
А становился настоящим патриотом.

Лётчик, инструктор и... замполит...
Ты учишь летать, а душа твоя болит
За каждого лётчика изначально.
Да, это так действительно, реально.

Воспитанник будет похож на тебя,
Если к нему, как к сыну своему, любя,
Быстрей тогда он полетит на самолёте
И воспитается, как Человек, в полёте.

Из каждого можно Лётчика слепить,
Любовь к Отчизне главное привить,
Найти задатки Офицера-воспитателя
И даже космонавта или испытателя.

Командиры, замполиты, комиссары
Успехи делят вместе, держат удары.
Друг для друга они и плечо, и опора.
Не бывает у них никакого раздора.

Замполит обязан лучше всех летать,
Ни в чём от подчинённых не отстать.
Считать это основой и приоритетом,
Чтоб быть у лётчиков авторитетом.

Раньше были комиссары и политруки,
Их помнят наши ветераны, старики.
Политруки вели людей в бессмертье
В дни войн проклятых и лихолетий...

Они сражались в битве под Москвой,
Везде, где был для них последний бой,
Под Ржевом, на Дону и в Сталинграде
За Родину сражались, а не за награды.

Комиссары и политруки шли впереди
Сквозь взрывы и свинцовые дожди.
Они бойцам в бою удваивали силы.
Кто звал вперёд, тех первыми косили...

1967 год Запорожье