Имбирный улей

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Имбирный улей, сказочный цветок,
Он формою похож на микрофон.
Из шишечных ячеек лепестков
Вдруг прорастает меленький бутон.

Назвали микрофоном неспроста
Растение, ведь необычным видом
К себе он привлекает пчелок так,
Их, удивляя чудным индивидом.

И вьются пчелки около цветка,
Волшебный танец будто исполняя.
И сладкий соблазнительный нектар
С бутонов его мелких собирая.

Окрас цветов от солнышка зависит,
Чем больше света, интенсивней цвет.
Насыщенней оттенок красных шишек
И ярче их красивый силуэт.



Имбирный улей

Декоративный микрофон для пчел

В тропиках на Юго-Востоке Азии растет необычное растение – Zingiber spectabile – Микрофон, Улей для пчел или Имбирный улей. Оказавшись рядом с ним, вы непременно его узнаете:

Высокие стебли ростом до 2,5 метров – сочные, зеленые, с небольшими листочками.
Листья ярко зеленого, насыщенного цвета.

На небольшой высоте от земли пестреют необыкновенные цветы-шишечки. Они окрашены в ярко-красный, оранжевый и желтый цвет. Со временем из шишечных ячеек выходят мелкие бутоны – именно так начинается цветение Zingiber spectabile.

Название Микрофон для пчел дано этому цветку неспроста – со стороны кажется, будто он вырос специально для того, чтобы пчелы, прилетая к нему и собирая нектар, могли исполнить свой волшебный танец. Да и по форме Имбирный улей немного напоминает профессиональный микрофон!

Увидеть этот необычный цветок можно в период с июля по ноябрь.

Очень примечательно то, что интенсивность окраски шишки зависит от количества солнечного света, попадающего на нее – чем больше солнечных лучей подарят ей свое тепло, тем ярче и сочнее станет ее окрас.

Кстати, есть еще одна разновидность Имбиря – Zingiber zerumbet. Его соцветия практически один в один повторяют очертания сосновых шишек – отличие лишь в цвете.

 
Использование Zingiber spectabile в народной медицине

Издревле растение Имбирный Улей использовалось местными жителями для лечения самых разных болезней:

Воспаления глаз лечились использованием специально приготовленной пасты из листьев растения. Молодые листочки тщательно вымывались, перетирались в кашицу до полностью однородного состояния. Небольшое количество этой пасты накладывалось на веки утром и вечером. Важно – использовали только свежеприготовленное средство.

В качестве средства от ожогов и других повреждений на коже также использовали смесь из листьев и стеблей этого лекарственного растения. Их тщательно перетирали и накладывали на пораженное место на некоторое время.

Перетертые соцветия, листья и стебли Zingiber spectabile использовались также для лечения болей в спине – из них делали компрессы и растирки.
Вообще, на Востоке практически все рецепты народной медицины имеют в своем составе имбирь – его лечебные свойства отлично проверены и доказаны временем.

Современные научные исследования показали, что в составе различных вегетативных частей растения содержатся антибактериальные компоненты, полезные свойства которых могут помочь в борьбе со многими вирусными заболеваниями.

В целом, многие разновидности имбиря обладают определенными полезными свойствами. Нам с вами доступен простой, но очень эффективный рецепт вкусного и полезного имбирного напитка:

Корень имбиря (купить его сегодня можно в практически в любом магазине или на рынке) нужно очистить от одеревеневшей кожуры, измельчить ножом и залить горячей водой (не кипящей – температура должна быть около 60-70 градусов). На 1 литр воды берем 2-3 столовые ложки измельченного корня. Настоять эту смесь нужно минут 15-20. После добавляем немного меда – для сладости и еще большей пользы. Никак не обойтись нам и без лимона – на 1 литр настоя бросаем 2-3 дольки свежего цитруса (тут и витамин С, и незабываемый аромат, и волшебный цвет). Перед употреблением напиток процеживать не нужно – все ингредиенты оседают на дне и выглядят очень красиво!

А еще в период простуд и гриппов можно добавлять имбирь в обычный чай.

Помимо антибактериальных свойств такой напиток поможет ускорить обмен веществ, что непременно поможет вам расстаться с парой ненавистных килограммов!

 
Использование Имбирного Улья во флористике

К сожалению, в наших широтах этот тропический цветок не произрастает.

Однако он свободно поставляется из Азии и активно используется для создания невероятных, экзотических цветочных композиций.

При правильном уходе Имбирный улей может сохранять свежесть до 3 недель:

Не забывайте вовремя менять воду в вазе или подливать жидкость в контейнер с цветами.
Ежедневная подрезка – залог длительно свежести Имбирного Улья.
Поставьте букетик в место с умеренной температурой. Если в комнате будет слишком холодно, то шишечки поменяют свой окрас с ало-оранжевого до сине-сиреневого.
(По материалам статьи Аллы Макаровой)