25 марта 1957 года

Валентин Поляков
***
Какого цвета небо?
Голубого...
Почему же тогда я увидел
Чёрным его?
Какого цвета Солнце?
Золотого...
Почему же тогда я увидел белым его?
Белое солнце и чёрное небо –
Этого мне никогда не забыть,
Даже если захотеть,
Даже если забыть...
На время.

***
Он вернётся во сне,
Он придёт наяву,
Этот день.
Да, я помню о нём...
Что я помню о нём?
Ничего...

Январь - декабрь 1980 г.

***
…Унылая больничная палата:
Шесть коек, – по три койки по стене, –
Я здесь бывал давным-давно, когда-то,
И было это будто в страшном сне.

Тогда я был значительно моложе, –
О лучшем своём будущем мечтал,
Я верил, я надеялся... и что же?
Чего достиг я, кем теперь я стал?

Вся жизнь прошла как отраженье тени
Рубца на месте, где разрезан мой живот,
Остались где-то в прошлом вверх ступени...
И вот я совершеннейший банкрот.

Мне снова суждено под нож ложиться,
Исход вряд ли зависит от меня...
Не надо было вовсе мне родиться
Или дожить до нынешнего дня.

Но я дожил... И что теперь мне делать:
Прервать свой неудавшийся забег
Или как пони в цирке по манежу бегать
И ждать, когда мой завершится век?

Как страшный сон я вспоминаю,
Всё то, что я недавно пережил
И до сих пор того не понимаю:
Откуда взялось столько моих сил...

18 января, 01 августа 2004 г.

Примечание.

25 марта 2020 года. Солнечно. Так было и тогда, в 1957-м, в Североморске, но от солнечного света блестел снег. Я и мой дружок Володя гуляли по городку. Мы стояли на обочине дороги, когда нас сбил грузовик. Было очень скользко, водитель не справился с управлением – такая версия наиболее реальна. Но в УД записали, что мы перебегали дорогу. Может быть, и так. Страшно подумать, что прошло 63 года, т.е. целая жизнь. И один миг переловил её навсегда. Травмы были ужасными, и если бы не медпомощь, исход бы ещё хуже. И вот я публикую три стихотворения, которых не было бы без этого ДТП. Зачем? Сам не знаю...


© Валентин Поляков 2020