Вечером в степи у костра грелись казаки

Сергей Макеев Казак
Вечером в степи у костра  грелись казаки…
От огня поднимались, вверх искры порхая,
как лёгкие светлячки,
а товарищи вели душевный разговор…

Ты смотри, какая вокруг красота…
сказал пожилой казак, поднимая к небу глаза.
Звёзды небосвод устилают, так,
словно кто-то рукою их по небу разбросал…

Живи и радуйся красоте,
но, к сожалению, на этом свете много бед…
Дозволь батька слово сказать,
попросил казак средних лет…

Говори когда спокойно ещё так посидим…
Да никто не знает, что нас ждет,
кого в бою вражья пуля найдет,
а кому клинок буйную голову снесёт…

И от того порою, наверное, так тяжело на душе…
А казаки молчат, раскрывают кисеты,
набивая трубки турецким табаком,
и каждый думает о своём, о том,
про что не всегда задумываешься днём…

25.03.2020           11:20