Лень и её искоренение

Малышева Александра
Лень и её  искоренение
Бедная моя мама, как часто я тебя вспоминаю с любовью, но бывает и с укором. Теперь я понимаю, как туго ей пришлось меня вырастить, но справедливости ради понимаю, что была она не приспособленной к жизни забитой и неграмотной крестьянкой. И как её в детстве ни к чему не приучили, так и она меня воспитывала и поэтому меня воспитывала суровая жизненная школа. Всё началось с училища. Жить мне пришлось на квартире и платить за неё 3 рубля в месяц. Питалась я в столовой в училище, а стипендия была 10 рублей. Так я 3 рубля отдавала маме, 3 рубля за квартиру, а 4 рубля оставляла себе и сумела так сэкономить денег, что и оделась и обулась впервые в жизни в свою собственную одежду. Так вот, я должна была помогать хозяйке принести воды, помыть полы и кое что по хозяйству. Я же считала, что если я ей плачу деньги. То делать ничего не должна.  Ну, она мня и выгнала. Пошла я жить к другой хозяйке, где я уже стала ей помогать, но когда я ей первый раз помыла полы, она мне сказала, что у меня руки крюки и мне надо их вырвать и поставить как надо. Обиделась я, поплакала, но стала мыть полы как надо и под кроватью и плинтуса, так что всё блестело. Только дело молодое, стала я встречаться с парнями и поздно приходить домой. Из за этого выгнала меня и другая хозяйка. Пошла я жить вместе с девчатами из училища. Только эти девочки уже были женщинами и спали с ребятами. Вдобавок они ещё пили и курили. Дошло до меня, что такая жизнь ни к чему хорошему не приведёт и ушла от них сама к четвёртой хозяйке. Тут уж я ей и воду носила и стирать помогала, и в огороде полола,  так что хозяйка не могла мной нахвалиться. И вот однажды встретилась моя первая хозяйка и четвёртая. Я случайно подслушала их разговор. Одна ругала ленивую девчонку, а другая хвалила трудолюбивую, и нескоро они поняли, что говорят про одну и туже девочку и не поверили друг другу. Я же в этот момент поняла, что, только помогая другим я могу заслужить уважение людей и больше не отступала от этого правила, успешно справляясь со своей детской ленью.