Музей

Андрей Букарев
Стекло и бетон до небес громоздится.
Вокруг небоскрёбы, неон в них струится.
Асфальт разогретый, рокочут машины,
И реки людей держит берег витрины.

И вдруг меж фасадов, как маленький гномик,
Накрывшись как шляпой,
                стоит скромный домик.
Платанов великих сошлись над ним кроны,
Герани кусты украшали балконы.

Оградка, калитка, средь сквера скамейка.
Напротив, в окне, песнь поёт канарейка.
Вот время прошло, как мираж, пролетело,
Ведь раньше вокруг тут село зеленело.

Богатый купец тут построил его,
Над всем поселеньем стоял высоко.
Он видел окном озорной ручеёк,
Как змейкой, большак уходил за лесок.

Главным домом он был и гордился собой,
Медной крышей встречал
                первый лучик с зарёй,
И парады гусар свысока он встречал,
Красных флагов ряды на войну отпускал.

Было много у дома знаменитых друзей,
Дети их этот дом превратили в музей.
Вещи прошлых годов залы в нём украшали
И портреты со стен, как живые, взирали.

На витринах награды героев лежали,
На подставках их сабли и шпаги блистали,
Дам прекрасных наряды, военных мундиры.
Жизнь людей раскрывалась
                убранством квартиры!
Блеск от люстр, канделябры, часы и камины.
Как солдаты, несут свою службу гардины!
Каждый шаг тут тебя сквозь года переносит,

Радость прошлых побед и бало ;в преподносит.
По паркету скользя, как на лыжах, в бахилах,
Свою гордость, восторг ты
                сдержать уж не в силах.
И во двор заходя, счастлив ты за отчизну,
Ты детей можешь здесь поучить героизму.

Пусть музей тут стоит и, как старенький дед,
Сказки, басни хранит для детей много лет.