Ду-а-лизм

Игорь Николаев 2
Есть теневая сторона,-
Везде, во всём и в этом нет сомненья.
То, свойство тел, не света упущенье,-
И не его, поверьте, в том вина.

Конечно, многое свет может просветить,
Луч лазера, пронзить преграды,-
Но, не всегда, мы этому все рады,-
Не стоит, таинство теней губить.

Влияет всё на нашу жизнь,
То, предусмотрено природой.
На всё влияем: мы, народы,
Куда ни глянь, куда ини кинь.

Бытует рядом с нами тень,-
И никуда от ней не деться.
Перед глазами, раз не спится,-
Играй с ней в прятки, коль, не лень.

А что главнее? Толь лицевая сторона,
Или, возможно, теневая, найди того,
                кто это скажет.
Кто, сокровенное всем-всем покажет,
Всё вывернув, всё-всё до дна.

Отдушина, та, теневая с торона,-
Для нашего отдохновенья,
Когда вскипаешь, нет терпенья,-
Когда душа огнём полна.

Циклична жизнь, как маятник, туда-сюда:
То был в тени, то засветил, точно, Венера,-
И не страшны тебе: чума, холера,-
То счастья море, то, бед  тьма.

                25.03.20