Сон

Наталья Рымарь
Мне приснился сегодня сон:
Будто я на арене жонглер.
Лихо кольца бросаю вверх.
В зале зрителей – сто человек,
На меня восхищенно глядят.
Вдруг смотрю: каждый зритель – я!
Я - мальчишка из задних рядов,
И смотрю из его зрачков.
Рядом с ним его мама – я, -
Хоть устала, пришла не зря.
Как глазенки у сына горят!..
Счастья большего нет у меня.
Я - учитель первого «А»,
Что сюда свой класс привела
Из семнадцати непосед.
Догадались – кто они,
               нет?..

Цирк исчез, купол неба явив.
Я же летчиком в небо взмыл...
На земле, как обычно, бардак...
Здесь я – бомж...
           В тот же час – олигарх.
Важно в «мэрс» шестисотый сев,
На себя я смотрю в прицел
Метким киллером из-за угла.
Миг...
    и нет одного меня.
Я и жертва, я и палач.
Всюду смех мой, и тут же плач.
Я и вор, и, понятно, мент,
Проститутка, интеллигент.
Словно, чтобы дополнить бред,
Раз! - и я уже Президент!
Да еще не одной страны.
И бывают же в жизни сны!

На Сегодня  махнув рукой,
Я лечу в глубину веков.
Вспоминаю: так это ж я!..
Я придумала концлагеря!
И себя убивала в них,
Заглушая свой собственный крик.
Жанной д’Арк на костре горя,
Там в цепях извивалась я…
Три креста…
         а на каждом – я...
И проснулась, истошно вопя!

Слава Богу, это лишь сон!
У меня «я» всего одно…
Не великое, ну и что?
Но спокойно мне с ним зато…
Только что-то произошло,
Чувство боли-то не ушло.
Знаю, что где-то в этот миг
У кого-то душа болит.
И становится больно мне,
Так же больно, как в этом сне.