Маяк и мачта

Андрей Дюор
Маяк на острове стоял,
И вдалеке он мачту видел;
Он путь ей светом освещал,
Как только лишь её завидел.

И освещенною тропой
Та мачта рифы обходила;
Маяк мечтал о ней одной,
Она его же не любила.

И только солнца луч всходил,
Она кидалась в бездну моря;
А ночью ей маяк светил,
Своей любовью путь ей кроя.

Так было очень много лет,
И по теченью мачта вилась;
Маяк однажды не дал свет,
О рифы мачта та разбилась.

А утром лишь себя виня,
Маяк погас уже навеки;
И разбивалися, броня
Маяк за это, человеки.