Пламя в дыме

Александр Салтыков -Княжегорский
Если спросите меня
захочу ли снова в детство,
в детство нет, а в юность - да,
счастлив был там, но с кокетства
девок праздных, их любви,
были в радости подруги,
оставаясь визави
сам боялся. Сны в испуге
разлетались по лугам.
Босиком с девчонкой милой
ночью лазил по садам,
ожигая сон крапивой.
Если спросите, как быть,
память грузит мысли чаще,
я отвечу: - Вновь любить.
Не чужие бабы слаще,
слаще чувства взаперти.
Без желаний нет любимых,
скользкий быт, что без мечты
плесень он, как пламень в дыме...