Я помню несколько латинских, мудрых слов

Валерий Антонов
Я помню несколько латинских, мудрых слов.
Но жизнь отвергла всё общенье на латыни,
отдав ей только лишь названия цветов,
научных терминов, что действуют доныне.

Гораций некогда творил свои стихи
дошедшим всё же и до нас латинским слогом,
не приспособленным для разной чепухи,
вскользь намекающей читателю о многом.

И он впервые "себе памятник воздвиг",
тот иллюзорный, что мог стать тяжеловесным,
когда б сложить его из созданных им книг,
"соединяя всё приятное с полезным".