Разговор с отцом

Каверина Нина Ивановна
Я тебя нередко вижу в предрассветном сне:
в черной кепке и пальто подошел ко мне.
От лица ловлю печали и покоя свет.
Все живое, всё родное много, много лет.

Моим бедам сострадал ты молча, про себя.
Принимал как драгоценность все заботы дня.
Помню, пишешь и читаешь за столом в тиши.
Что-то важное решаешь для своей души.

Никого не обвинял ты на краю судьбы,
что несла мятеж и войны, «Выжить бы!» – мольбы.
Знаю, чувствую, сложился в камнепаде дней
человек большой, подспорье для мечты моей

провести пред чистым взором жизнь свою, детей,
выбраться из пут невзгоды, из ее сетей.

«Время трудное» винить?
Иль стараться жить?