Саванна страус

Алексей Сухинин 1
Есть птички разные на свете
В виду заранее имейте.
В саване есть такая птаха,
Что зашибёт пинком, с размаха…
Да, быстро бегает она,
Заместо лошади годна…
На теле перья тёмной масти,
Но в перьях птичка та отчасти:
На шее длинной перьев нет,
А почему—большой секрет,
Ведь мяса нет в её меню,
Ей в недостаток я вменю…
Иль мясо жуй, иль в перьях будь.
Ну а бежишь, так в добрый путь…
Мне со стервятником понятно,
Полезешь в тушу, будут пятна,
На шее длинной будет грязь.
А без салфетки, мол, не лазь…
Местами перья ещё те,
Есть место всё же красоте…
На крыльях и хвосте они,
Весьма приметные, взгляни:
Пушистобелые… Красиво…
Полёта меркла перспектива:
Как не смотри, но маховых
Ты не отыщешь среди них…
Два с гаком метра ростом птица,
Кто с непривычки, удивится…
И весом свыше ста кило,
Ну как жаркое, не мало?
Кто тут щепаться был горазд,
Сейчас вам птичка наподдаст…
Как орнитолог бы сказал,
Комплект скелета как-то мал,
К бескилевым её отнёс,
Везде свой сунув длинный нос…
Ещё чего-то не хватало,
На лапах птичьих пальцев мало,
Заместо трёх всего лишь два,
Она считала их едва,
Мозг с глаз размером, не велик,
Хотя прикинет всё за миг,
Когда бежать, кому вломить,
Здесь не длинна суждений нить…
Но у неё досады нет,
Что скромноват её комплект…
Зовётся страусом пернатый,
В общении в меру он приятный,
Серьёзен этой птицы нрав…
По этой жизни страус прав:
Простак в меню на первом месте,
Но быть обедом—мало чести…
Да, о еде, омлет омлетом,
Но надо понимать при этом,
Что яйца разные на вкус…
Добудь яйцо, коли не трус…
Яйцо у страуса крупней
Чем у синиц и голубей,
Во многие десятки раз,
Объёму радуется глаз…
Подстать ему своим размером,
Наверно, цветом светлосерым,
Яйцо по весу у него
В районе двух, всего, кило…
На завтрак хватит или нет,
Или оставишь на обед?..
И цвет, и вид белка иной,
Ну раз добыл, то жри, не ной…
Пусть будут лучше страусята,
А кушать всё подряд, не надо…