Весенний день был серым и сырым...

Виталий Гуляев 2
            Весенний день был серым и сырым.
            Солнце не впустили облака.
            В клубе, что присел на склон горы,
            С парнем расставался Талакан.

            Я не смотрел вблизи на ритуал,
            Видел только издали солдат,
            Видел: вислый флаг не трепетал,
            Видел, как прохожие стоят.

            И чувствовал, как в клубе за стеной
            Гроб стоит на сдвинутых столах,
            Плавает в углах угар свечной,
            Стынут часовые в головах

            И мать сидит, в молчаньи гроб обняв, –
            Знак глубокой скорби всех времён, –
            И вдыхает рядом с ней родня
            Запах хвои – запах похорон.

            В гробу – останки парня, он в Чечне
            Потерялся той ещё весной,
            В жертву принесён он был войне,
            Той, постыдной, что и не войной –

            Кампанией чеченской власть зовёт, –
            Там, в краю всеобщей нелюбви,
            Трижды властью преданный народ
            Топит
                сам себя
                в своей
                крови.
                11.05.03