По Книге Второзаконие. По 31 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«САМ…»               

«…Господь  Сам  пойдёт пред тобою,
Сам  будет с тобою, не отступит
от тебя и не оставит тебя…»
(Книга  «Второзаконие», 31:8)

Господь пойдёт перед тобою,
           чужой народ Бог истребит.
Будь мужествен и твёрд, не бойся:
           Господь не может отступить.

Не будет с вами Моисея:
           сын Навина – вместо него!
С народом сим – в чужую землю…
           Не ужасайся никого.

У всех евреев пред очами
           Иисуса Моисей призвал.
И написал закон, словами…
           Священникам его отдал.

Как завещание, как просьбу,
           как заключительный аккорд?
Для Моисея – жизни осень.
           Взойдёт  он
                на  одну  из  гор…

*
Читай пред Израилем вслух сей закон!
Народ собери весь:  мужей, детей, жён.

Чтоб слушали и чтоб учились они…
Научатся сами, потом – их сыны.

О, да, Моисей, весь народ соберут,
Твоим дням приблизиться к смертному кругу.

У скинии станьте с Иисусом сейчас,
И  Бог  наставление  даст  ещё  раз.

*
Господь явился в облачном столпе:
«Вот, Моисей, Я говорю – тебе!
С отцами ты твоими почиёшь,
К народу своему ты не придёшь…
И станет блудно сей народ ходить,
Завет Мой не захочет сохранить,
Он изберёт себе богов чужих!
Лице Моё сокрою Я от них.
Скорбеть и бедствовать, Мой гнев искать…»
Кто  догадался  о  таком  мечтать?

*
«Песни сей себе слова –
                напишите,
Песне сей своих сынов –
                научите.
Чтобы песнь сия была –
                Мне свидетель.
И об этом знают пусть
                ваши дети.
Ибо в землю их введу,
                где – блаженно,
Но нарушат Мой завет –
                совершенно.
Утучнеют, будут есть,
                насыщаться
И к иным богам они
                обратятся.
Скорби, бедствия тогда
                встретит каждый.
Что же скажет песнь сия?
                «Против» скажет.

Песнь сию, увы, никто не пропоёт.
Мысли  их  Я  ныне  знаю,
                наперёд».

*
В книгу Моисей вписал
Весь закон сей, до конца.
                О, ковчег завета есть!
                «Положите книгу здесь.
Книга эта будет тоже
Против вас – свидетель Божий.
                Вы жестоковыйны, горды,
                перед Господом упорны.
И об этом знаю я…
Что изменит смерть моя?
                В сердце эту боль ношу,
                вслух слова сии скажу.
Развратитесь вы, чтоб смело
Зло пред Господом вам делать.
                Уклонитесь… Кто куда…
                И  постигнет  вас  беда».


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/25/6674