Была страна

Виталий Гуляев 2
Была страна – огромная, без края,
Природными богатствами полна.
Пусть не была она для всех нас раем,
Но не была и мачехой она.
     Нас жило в ней под четверть миллиарда –
     Людей различных рас и языков.
     Растили хлеб, сидели мы за партой,
     Мы строили, стояли у станков,
Мы укрощали расщеплённый атом
И в космос отправляли корабли,
Своим искусством славились богатым
И в спорте очень многое смогли.
     Гордились прошлым мы своим по праву:
     Нам предки – собиратели земель –
     Оставили великую державу.
     Великую! Но где она теперь?
Её, затеяв псевдоперестройку,
Всю разорил трусливый Горбачёв.
Остатки Ельцин – вор, пропойца горький –
Пропил бесстыдно, да и был таков!
    Я от Москвы проехал до Амура,
    В дороге видел множество людей
    С погасшим взором, загнанных, понурых,
    Я видел попрошаек – их детей.
Хлеб магазинный возле шпал старухи
Мне предлагали, щеря криво рты,
На рубль дороже, а вокруг – разруха,
Как будто вновь прошёлся хан Батый.
    В развалинах – депо и мастерские,
    В посёлках станционных – нищета.
    И сколько видел в них глухой тоски я,
    И сколько горя – кто бы сосчитал!
Всё так же гоним нефть мы за границу,
Обкрадывая правнуков своих.
За эту нефть теперь одна столица
Ест-пьёт от пуза. Вдоволь. За троих.
    Колонией Москвы Россия стала,
    Страной владеют несколько семей.
    Всё – лишь для них, и всё им мало.
    Другие – даже думать не посмей!               
Другие – не посмей и заикаться
О том, что все, живущие в стране,
Имеют право на её богатства
С любым из «олигархов» наравне:
    Уж в Думе пригрозил нам всем с улыбкой
    «Поборник демократии» Немцов*,
    Что «олигархи» не простят ошибку,
    Что «олигархи» призовут бойцов!
Да, знаем мы: бойцов у криминала
Для них не счесть. И нам не зря грозят.
Не зря грозят нас ввергнуть в Гватемалу,
Какой она была лет пятьдесят назад.
    И обречён народ в стране богатой
    Жить в нищете ещё немало лет,
    Пока под видом ярых демократов
    Страною правит криминалитет.

*В связи с предложением С. Глазьева повысить
 отчисления нефтяных компаний в бюджет.
               
                6.07.03.