Бархатною Тьмой. Поэма

Елена Аблогина
Как больно, когда рушатся надежды,
Когда проходишь бархатною Тьмой -
Крушение иллюзий неизбежно,
Но только так становишься собой!

Иллюзия страшна картинкой Рая,
Самообман - изысканная вещь!
Пронизывает всё на свете майя -
Реальность, формирующая брешь!

Чтобы познать Законы Мирозданья,
Мы иногда спускаемся на дно
Своей Вселенной, то бишь в подсознанье,
Встречая там знакомое лицо...

Оно пытливо смотрит, не стесняясь
И спрашивает строго: "Узнаёшь?
Я - совесть. Мы давненько не встречались,
Лишь только потому, что часто врёшь!"

"Я никому не вру! Правдивость, честность -
Моё исконное небесное нутро,
Дорога в Альма-матер - беЗконечность...
А то, что говоришь - мне всё-равно!"

На дно упала, смехом заливаясь,
Моя весёлая чувствительная честь:
"Ты лжёшь сама себе, того не зная,
Примеров много! Все - не перечесть!"

... Я долго совести в глаза смотрела
И слушала развёрнутую речь,
Она - крушила, а я боль - терпела,
В руках держа привычно острый меч.

Горел он ярко, пламенем сжигая
Мою иллюзию и кожу заодно
И Свет, обещанного свыше Рая,
Горело синим пламенем и Дно!

Крушение иллюзий неизбежно,
Когда проходишь бархатною Тьмой,
Не остаётся кожи под одеждой -
Пока доходишь к Папочке... Домой!

24-25 марта 2020 год