У пилота в плену

Алексей Лучников Горно-Алтайск
Ты бездумно за мной… декабристка!
Нас Катунь провожала в рассвет.
Самолёт пролетал очень низко
Над ошибками прожитых лет.

Мы на них посмотрели брезгливо,
Сохранили в формате JPEG,
Чтобы в час, когда станет тоскливо
Заглянуть в захламленный сусек.

Лихо верили — станем взрослее,
Переездами скрасив маршрут.
Оказалось, во взрослость на деле
И не каждых хотящих берут.

Если я сомневался на старте,
Ты все время толкала вперёд,
Отмечая на выцветшей карте,
Где ухабы, тупик, переход.

От Белухи до братьев Казбека
Шесть часов у пилота в плену.
Он случайный сообщник побега,
Что спланирован в эту весну.

Стюардесса предложит на выбор
Сэндвич с жизнью реальной на вкус
Или завтрак, приправленный нимбом,
Из диет лишь салат брачных уз.

Мы привыкли к авосьному корму
Из кастрюль одноразовых дней...
Аккуратно, по краю платформы,
Волочи;м оригами теней.

Предрассудки, проступки, соблазны —
Нагрешим полный шкаф на двоих.
Растеряем ненужные пазлы
Марафонов платков носовых.

Приземлимся в печальном Беслане.
Сквозь конвои таксистов скользнем.
И, помчавшись на старом ниссане,
Ленты белых полос разберем.