Гимн СССР дух поднял

Наталья Селянина
   Так получилось, что младшей сестрёнке срочно понадобились штанишки для национального костюма - узбечка, но мама была на работе, а старшая сестрёнка пришла из школы.
-Наташа, что мне делать? У меня завтра, в школе, генеральная репетиция перед концертом. Учительница сказала всем прийти в национальных костюмах, наш класс поёт гимн СССР. Я буду узбечкой. Платье и тюбетейку мама попросила у соседки, а штанишек нет.
-Ну и что нам делать без мамы?
-Не знаю, мама с папой придут поздно, а мне надо с утра идти в школу.

Наташа быстро переоделась, перекусила и стала что-то искать в шифоньере.

-Надя, помогай, где-то было мамино синее платье?!
-Вот оно, здесь!
-Давай сюда!
-Теперь ищи свои старые штаны с начёсом...
-Нашла!
-Сейчас их распорем и сделаем выкройку...

Наташа поставила швейную машинку на стол и за два часа штанишки были готовы. Надя сразу надела весь национальный костюм и ждала, что скажет ей сестра...

-Надя, ты истинная узбечка! Как красиво! Тебе очень идёт!
-Мама скоро придёт, а мы без разрешения взяли её платье (сказала Надя и обе девочки сразу задумались).
-Давай быстро всё приберём и что-нибудь приготовим поесть! (Предложила старшая сестра.)

Девочки навели порядок, пожарили картофель и услышали, как мама ключом открывает дверь. Сестрёнки встретили маму, обняли её и поцеловали.

-Доченьки мои, я так рада, что вы у меня есть! А, пирожки ещё остались?
-Мы пожарили тебе и папе картошку (ответили девочки).

Ужинали все вместе, после этого мама стала спрашивать: " Как отучились? Какие оценки получили?" Девочки показали свои дневники, тут и настал главный момент объяснений...

-Мама, ты ведь знаешь, что соседка тебе дала тюбетейку и платье, а штанишек не было? Наташа их сшила...
-Так показывайте скорее! (Надя быстро переоделась и вышла на показ.) Очень красиво! Откуда у нас взялась синяя ткань? (Наступила пауза, мать стала рассматривать штанишки.) Да, это же моё платье! Как так, доченьки, Ваш папа подарил мне на день рождения, оно моё любимое платье! (Сестрёнки молчали.) Наташа, только ты могла до такого додуматься?!
-Мама, завтра у Нади генеральная репетиция, а ты это платье редко носишь!
-Всё равно бы меня подождали, нельзя так, доченьки!
-Мама, тебе бы ночью пришлось шить эти штанишки, а они уже готовы (сказала Надя).

Мать сидела в расстроенных чувствах и больше ничего не могла сказать. Дочки её обняли, мама тут же смягчилась.

-Ладно, назад уже платье не вернёшь, штанишки нужнее, ну, доченька Надя, пой гимн СССР...

Надя с большим удовольствием пела гимн СССР, мама с Наташей ей подпевали, а в конце песни мать сказала: "Я счастливая мама на свете, у меня есть прекрасные дети!"