Луис Камоэнс Лузиады Отправление в Индию

Ирина Фещенко-Скворцова
Песня IV  Строфы:  84.85

Вот, в гавань величавой УлиссЕйи
Народ собрался в час прощанья краткий
(Там мокрого песка смешали змеи
Нептуна соль и Тежу запах сладкий),
И ждут суда начала эпопеи,
А экипаж  охвачен лихорадкой:
Морскому и военному народу
Легко идти за мной в огонь и в воду.

И в утренних лучах, ещё не знойных,
В одеждах разноцветных шли ватаги, 
Исполнены намерений достойных,
Стремленья к подвигам, огня отваги.
Их ожидают на ветрах спокойных
Суда, и плещутся на реях флаги;
Созвездия  Арго цепь золотая  –
Мечта судов, что мчат, судьбу пытая.