Он вернулся в родное село...

Светлана Светина 30
Он вернулся в родное село,
Знали все, что из «точки горячей»,
Без ноги, без руки, но живой.
И к тому же еще еле зрячий.

Ждать его она не обещала,
Она просто ждала и ждала.
И во сне его часто встречала,
И колечко его берегла.

Дождалась, но столкнулась с молчаньем.
Не хотел ее жизнь он губить.
Предавался он мыслям печальным,
Что нельзя его больше любить,
Что закончилась жизнь молодая,
И любимую вновь не обнять…
Но, ночами в подушку рыдая,
Днем она приходила опять.

Промелькнув за окном станом гибким,
Каждый день преступала порог
С неизменною нежной улыбкой,
Приносила любимый пирог.

– Угощайтесь вдвоем, тетя Маня.
Вы скажите, чем надо помочь.
– Да, мы, вроде, справляемся сами.
Благодарствую. Ты мне, как дочь.

Мать украдкой стирала слезинку,
Не особенно веря в успех,
И смотрела с тоской на кровинку:
Сын лежал, отвернувшись от всех.

А девчушка, к кровати привычно
Придвигая резной табурет,
Примостившись на нем, как обычно,
Говорила молчанью в ответ
О забавных моментах из детства,
Вспоминала о школьных годах,
О друзьях, что живут по соседству,
Говорила об общих мечтах.
Что его никогда не разлюбит,
И не нужен никто ей другой,
Что всегда рядом с ним она будет
Потому, что он самый родной.

Он мечтал взять в ладонь ее руку
И в глаза ей мечтал посмотреть.
Стал он чувствовать силы сквозь муку
Все превратности преодолеть.
Жадно слушал ее мягкий голос,
От которого стало теплей,
Гладил пальцем ее светлый волос,
Что нашел на подушке своей.

Лед стены она все ж растопила,
И вернулся он к жизни опять.
А однажды его попросила
Хоть одною рукой, но обнять.

И заплакали оба, обнявшись,
И забыл он увечья свои.
Воскресала душа, настрадавшись,
И поверил он в силу любви.

Мир на время застыл, торжествуя,
Ожидая, пока он шептал,
Ее мокрые щеки целуя,
Все, о чем он так долго молчал.

А соседки обоих жалели,
На скамейке судача про них:
– Ох, связала свою жизнь с калекой.
– Молодая, ведь, губит себя.
– Неужели у них все навеки?
– Сил не хватит, ведь, даже, любя.
И, буквально, на миг обомлели,
Вдруг увидев на улице их.

Оба были наполнены счастьем,
Их глаза не могли это скрыть.
Позади оставляя напасти,
Мир увидел, как можно любить.

Мир без жизни под солнцем немыслим,
Без любви не рождается новь.
Жизнь всегда наполняется смыслом,
Если в ней существует любовь.