Лампа

Настя Каляндра
...Ещё чуть-чуть и со снегом за компанию растаю...
И так хорошо, как самой не своей!..
Смотрю как в серое небо меж деревьев взлетает
Стая чьих-то ручных голубей...

 Всмотрюсь в лицо многоэтажке:
 Первый вздох ранней утренней лампы.
 Дымок от чьей-то бессонной балконной затяжки,
 Шкварчанье гренок чьей-то мамы.

Заворожившая самая утра минута.
И остановится время у всех перед окном.
....Под гипноз всё берёт колкий воздух утра
И крыльев неслышных гулкий, нежный гром...
 
...И кто-то мгновенье помедлит над дрелью,
Прежде чем звонким зудом всё разбить... на восьмом.
И замерши тихо внемлет панельный,
Глядя в серое небо - дымным чистым листом.

Странное время: ещё не спешка.
...Уже не сон, а: "вот-вот и жизнь!.."
И окон вдумавшихся как один перемешка
С от рук отбившейся стаей взлетающей ввысь...

И кто-то рискнёт наконец хлопнуть дверью.
Подъезд угловато на четверти переломить.
И я стою и уже не верю
Что это, хотя бы могло быть...

...Чуть не солнечный луч. Мгновенье...всё по другому.
Всё побежало. У воздуха в лёгких стачка.
По ещё сном объятому чернозёму -
Ветром мимо первая чья-то собачка...

В тёмных кронах призрачно птичьи фиу-чвырки.
Аплодисментами двери наперебой их чествуют.
...В узоре кухонных ламп разрастаются дырки
Все дышат, -"воздух!.." С запасом; вдохнуть и места нет...

...Из домов полились и в машинах тонут...
Оконных хлопанье рамок как ветер.
...Первый ранний упрятанный в шапку ребёнок
С промёрзшей мамой в помаде, берете.

Здесь фара, там - ключ зажиганья...
Педаль, газ... На работу, в поликлинику, в сад.
И потерявшись, трепещет, спускается стая,
В человеческой стае... Взмывшей всюду подряд.

И ты здесь один...и никем не тронут.
В полуслепой первой спешке никто и не заговорит.
И весь мир тихим тёплым светом стёкол оконных
Такой честный и добрый на вид.

Пока одна...ну и как бы вы это назвали?..
Опять со свободой на "ты" - не на "Вы" -
Весна пробывшая в опале
64 месяца зимы...

Стою размыто... От серой плитки мокну,
Вгрызаюсь в люстры опять и опять.
И не верю что хоть кто-нибудь в этих окнах
Может доброго мне не пожелать...

Иду домой. Между луж, свежей городу стяжкой.
Вдохну воздух влажный, как я...вместе с люстрой одной.
И смолчав - вверх подбородок: -"Какой же, всё-таки вредной должна быть эта Ваша затяжка!..
...Вы не курите, пожалуйста!.." Дверь...свет...и в зиму опять с головой.