О юноше и дьяволе

Спартак Климов
Маленький мальчик просил Сатану
Дать ему власть.
Как бы низко не пришлось упасть,
Он имел мечту лишь одну:

"О великий князь теней,
Ты виновник миллионов смертей.
Но сейчас я тебя признаю.
Бога ради — колени склоню.
Можешь душу мою очернить,
Можешь позже меня загубить.
Просьба будет одна всего,
Не оставь ты меня одного".

Появился в момент Сатана,
Как услышал молитву одну.
Тут же грохнула с неба гроза —
Даже мир отрицал Сатану.
Он был огромен и страшен,
И глаза его были пусты.

Но все о нём представления ваши,
До нелепости, увы, не верны.

Не хотел запутать вас этим,
И соврал вам всего лишь крупицу.
Расскажу вам по секрету об этом,
Ибо некуда мне торопиться.

Не имел этот дьявол лица,
Он для каждого был по-свойски.
Кто в уме его как представлял,
Тот и видел чёртовы маски.

Оказался он перед мальцом,
Стариком больно дряхлым и низким.
И стояли они достаточно близко
прям
Напротив друг другу лицом.

Дьявол вдруг речь произнёс:
"Не уж то серьёзен вопрос,
Что ко мне обращаешься ты?
Тебе теперь никак не уйти.
Юнец, понимаешь на что ты обрёкся?
Не откупишься, увы, просто так.
Дурным ты в своё время увлёкся,
Ну а время уходит — тик-так.
Я тебя слушаю внимательно,
Да рассказывай всё тщательно"

Мальчик испуганно сглотнул.
Глазами карими блеснув,
Вдруг сделал шаг назад,
И закачался, как попавший в шторм фрегат.

Три вдоха сделав, он вернулся.
И тут же начал свой рассказ,
И ведь ни разу не запнулся.
Рассказом этим я проинформирую и вас.

"О дьявол, ты велик и силён,
И без тебя не приходит беда.
Ты хитёр, остроумен, умён.
Для тебя ничто не составит труда.
Надели меня властью и силой,
Да коварством и равнодушием.
Что бы стёрлись улыбки с лиц милые —
Одари меня грозным оружием.
Хочу рушить людские судьбы,
И любовью их изводить.
Прекращать предательством дружбы,
И надежды чужие губить".

Посмотрел на него Сатана,
Улыбнулся слегка, отвёл глаза в сторону.
Вдохнул он едва,
И обратился вдруг вороном.

Взлетел, закружил, да уселся потом.
И сказал пареньку: "возвращайся ты в дом.
Дар мой вряд ли бы тебе пригодился,
Ведь ты и так человеком родился".