Я не политик

Галина Уланская 2
Я не политик и не аналитик,
И не берусь судить  о власть имущих,
Но только вижу занесенный хлыстик,
Что опускает нам на спины Всемогущий.
За что, мой Бог? Когда мы провинились?
И за грехи какие все напасти,
Что в смутный век родиться умудрились,
Что жить хотим на равных с нашей властью?

Ах, да!.. В "калачный ряд" с таким-то "рылом"...
Ведь сказано: "Сверчок, знай свой шесток!"
Для барина - кухаркин сын постылый,
Пусть крутится, как сорванный листок...
Далёко ль улетишь, коль ветер стылый,
Поддержки нет,  оторван  от куста.
И кружит он над родиной унылой,
Там  где-то рай. а тут - земля пуста.
Раздор и разоренье в деревнях...
(Об этом говорю, как сельский житель.)
Кружит мужик ужом на головнях
Той жизни, где была его обитель...

Крестьянину всегда жить тяжелей:
Свободные часы лишь только в святцы.
В театр, на стадион  или в музей?..
Нет ничего!.. Давайте выпьем, братцы!..
И это не от скудости ума,
Когда кругом такое запустенье,
В тоску жизнь гонит мужиков сама,
Найти себе не могут примененья.
А на селе мужик-то всё умеет:
Гулять, любить и детушек ратить.
Коль надо - лес валить, пахать и сеять,
Построить дом и древо посадить...

Но всё перевернули вверх ногами!
Что было под запретом. стало - "льзя",
А коммунисты стали вдруг "князьями",
Воры "в законе" - лучшие друзья...
А посмотрите, что в "верхах" творится,
За наших депутатов стыд берет...
" Сколь жён иметь?.. И что не говорите,
Прав будет тот, кто всех переорёт.

Всё это чуждо нам по этике, морали;
По сговору женились, по любви.
С "красным огнем" дома по открывали.
Зачем теперь жениться?.. Так живи.
Домашний сор на суд не выносили,
От злых людей покой свой берегли,
От глаз чужих интим свой, что есть силы,
И честь семьи - хранили, как могли.
Сейчас же всё и всем на обозренье
Выносят на экран: "Пусть говорят",
Без комплексов, не мучаясь сомненьем,
Не понимая, что они творят!?.

Законы издают во вред селянам.
Поля усеял колорадский жук,
Другие вовсе заросли бурьяном...
От этого всё валится из рук!..
И тут ещё беда - опять зараза!
Лютует 1птичий грипп!  Птицу убрать!
Скотинка есть?.. Сибирская вам язва...
Так как же нам, скажите, выживать?..
Настрой:  Село поставить на колени.
Обуть всех в лапти и запрячь в соху.
А виноват во всем,  "Конечно, Ленин!"
Так всяк теперь судачит "на верху"

Где смелость взять и правду где найти?..
Мужик скребет затылок в безнадеге.
Какому пану пай свой отнести?
Какому барину придется падать в ноги?..
За смелость смогут ведь свести к нулю.
Простили правду только лишь ребенку,
Посмевшему вдруг крикнуть королю,
Что голый тот... И то ... вдогонку...
Что так живем сейчас - станет позором
В далеком будущем. (Я знаю наперед)
Король, конечно, наш не будет голым,
Но... обнищает весь его народ.
                Февраль 1999
 Г. Уланская