Сидели в яме под кустом...

Светлана Светина 30
Сидели в яме под кустом
Два сереньких котенка.
В траве высокой и густой
Сверкали их глазенки.
Им было хорошо вдвоем
Жить в мире маленьком своем:
Играют вместе, вместе спят,
Уютно рядышком сидят.
И смотрят одинаковые глазки
С наивным любопытством и опаской.
Только мама пропала куда-то давно.
А спешащим прохожим, увы, все равно.

Однажды несколько ребят
Примчались со двора.
И веселилась детвора,
Друг друга догоняя.
А вскоре около котят,
Траву тихонько раздвигая,
Ребячьи руки протянулись,
К пушистой шерсти прикоснулись,
С собой забрали одного,
Того, который ближе к краю.
И звонкое мяуканье его
Звучало в сердце, как прощанье.
Второй за ними побежал,
Но испугался и отстал.

Долго он сидел один,
Ждал того, кто эти дни
Был родным и самым близким.
(А могли б сейчас они
Есть вдвоем из одной миски…)
Упали капельки дождя.
Он удивленно голову поднял
И повстречался взглядом с тем,
Который словно отраженье.
Нет, это было не виденье,
А тот, который дом нашел.
На подоконнике сидел
И сверху из окна глядел.
По листьям мелкий дождик шел.
Свет в комнате горел. Тепло. Уютно.
А наш малыш все так же без приюта.

…Свет потушен. Одиноко
Он побрел обратно к яме.
«Эх, прижаться б сейчас к маме,
Чтоб согрела теплым боком!»
Шум дождя. Холодный ветер.
Ты один на белом свете.
Может, тебе тоже скоро повезет:
Кто-то пожалеет и домой возьмет.