В Крестопоклонную Неделю

Векшина Людмила2
В Крестопоклонную Неделю

«Крестопоклонная Неделя*»-
для Церкви – «сей воскресный день» –
всего Поста преполовенье,
Креста Спасающую Сень
Святую чествуем с любовью:
не зря Христос за мир Страдал,
грехи людей омывший Кровью,
Он жизнь за грешников Отдал…

Давно «неделею» считают
«все, в совокупности, деньки»-
«Крестопоклонной» называют
седмицу эту старики,
с извечным сокрушеньем сердца
припоминавшие грехи,
щемяще-покаянным скерцо
воспев библейские стихи…

За «Лествичником» со Марией
Египетской, предстанет «Вход
Господень…**» -в эти дни святые
нам Церковь знАки подаёт,
что скоро вспомнятся Страданья
Непогрешимого Христа
за всю греховность с Мирозданья
и Смерть со снятием с Креста,
использованном для Распятья
Того, Кто Божий Сын и Бог,
и Дух Святой…  - да не утратим
той веры, что народ сберёг…
***
*- Крестопоклонная Неделя- третье воскресенье Великого Поста, начинающее его четвёртую седмицу. И Неделя /воскресенье/, и седмица /с воскресенья - все 7 дней до следующего воскресенья/ называются крестопоклонными потому, что на «воскресной утрени» после великого славословия в центр храма на аналой выносится для поклонения Святой Крест и остаётся там до пятницы…

**- перечислены последующие Недели Великого Поста: 4-я- Преподобного Иоанна Лествичника; 5-я – Преподобной Марии Египетской; 6-я Неделя Ваий /Вербное Воскресенье/ или иное наименование -«Вход Господень в Иерусалим».
В строках о Кресте речь идёт о «Страстях Христовых», Его Смерти…
24.03.2020г. Векшина Л.А.


Приглашаю ознакомиться с публикацией об интересной судьбе ЛГ на Проза.ру:
https://www.proza.ru/2020/03/22/1709