Одинокие окна

Виктория Стоматова
          Возможно, не многие, но некоторые люди точно замечали, что существуют одинокие окна. Они встречаются то там, то тут, будто бы сами находят тебя. Их не всегда можно различить, заметить, но, в то же время, они узнают тебя, даже если ты будешь один такой на весь город. Они отыщут тебя среди тысяч, чтобы вглядеться глубоко внутрь своими стеклянными или распахнутыми глазами, в зависимости от погоды. А ты в это время будешь смотреть вдаль. Вдаль, но не на дорогу за окном и  не в будущее, а куда-то дальше своего личного горизонта.
           Какие они - эти одинокие окна?  Пожалуй, они такие же разные, как и само одиночество. У каждого своё настроение и свой голос. А ещё они очень преданные и часто предаваемые. Могут часами слушать тебя, блуждать с тобою по воспоминаниям и мечтам, уносится в далёкие дали вслед за твоей мыслью, не прося ничего взамен. Зато сидящий у окна, часто даже в ту самую минут единения двух одиночеств мечтает о чём-то намного более приземленном, чем этот стеклянно- пластиковый объект в метре от земли. Или мечтает о ком то, кто своем живым суетливым разговорным хламом заполнил бы всю эту просторную пустоту внутри.
           Помню, как сидела тогда у окна в который раз, который час, который день. Как пыталась выродить некую глубокую и широкую мысль, может даже на много большую, чем глубина ума и широта души, сопоставимую только моему с окном одиночеству . И были мысли, и казалось всё бессмысленным, и хотелось бежать, но куда? От себя? От окна к окну? Помню, как казалось тогда, что даже убежав от самой себя, от окон убежать не удастся. Казалось, они будут вечно звучать внутри меня тишиной. Моё одинокое окно, пожалуй, ничто иное, как пустота в стене, через которую я смотрю на мир и пустота во мне, через которую могу заглянуть в себя.
            Закаты и рассветы вместе. Мой самый преданный друг и проникновений собеседник! Ты ждёшь меня всегда, готов подарить мне и небо, и землю. Как же хотелось мне променять тебя на другого! Я мысленно обманывала тебя, даже когда мы были близки, когда запах твой был для меня глотком свежего воздуха. Не суди меня строго. Да, ты был для  меня целым миром. Но мира не было во мне. И я искала его где-то и в ком- то. Думала ли я, что буду скучать по тебе? По окну с видом на небо? Я всегда буду благодарить небо, за то, что ты было в моей жизни, моё одинокое окно.
               
                P.s. Берегите окна!