Посвящение Эдуарду Лимонову

Татьяна Вийом Сыч
Замените жаргон на арго,
Я - нонконформист,
Я писатель и журналист,
Перед всеми - я чист!
Да, я не ангел, я - анархист,
Я шил брюки, марал чистый лист,
И теперь говорят, что без мата ни дня?
Говорят, что я скандалист...
Мой стиль без жира и дряблости - мускулист,
Моя проза такая же, как и я,
Мой Бог - лучист.
Да, я не святой, я писатель - гомосексуалист,
Я –  скандалист!
Мой приоритет - патриотизм,
За свою великую нацию я отдал бы жизнь,
Поверьте, это не мазохизм!
Моя жизнь была бы скучна без тризн.
Я не диктатор,
Я - пацифист.
Мой отец был солдатом,
Я - интернационалист!
В моих жилах течет здоровая кровь,
И я всегда знал, что стучать - гадко,
Я давал за это ни в глаз, так в бровь,
И всегда был против такого порядка.
Я – экзистенциалист!
Я уехал на запад для того, чтоб не стать дилетантом,
Чтоб не стать абсолютнейшим "истеблишмент",
Но сбежав из совка, я стал диверсантом,
Стал чужим, я - антисоветский элемент,
Я живой писатель и поэт!
И если б Пушкин жил с нами сейчас,
То был бы таким же поэтом -
Признанным гением среди масс,
А ни Нобелевским лауреатом!
Я человек с идеями и я - маргинал!
Я люблю героев, что высоко парят,
В каждую эпоху только два больших зверя -
Генерирующий идеи и дающий сигнал.
Все остальное - пропаганда,
С остатком выдохшихся идей,
Маленькие люди не интересны, правда,
Они из племени первобытных людей.
Они невысокого полета существа,
В сущности, им трудно существовать.
Я не отдыхаю, я меняю деятельность,
Иногда употребляю всякие вещества,
И храню  б***ям свою преданность,
Я тащусь от убийств и воровства.
И я не хочу быть хорошим,
Фауст и Мефистофель - одно и тоже,
Я жил в Нью-Йорке и в Париже,
На улице, на мансарде, на крыше
И мне не нужен дополнительный драматизм,
И Мартин Лютера протестантизм.
В моих сборниках нет любовных трагедий,
В них боль отца потерявшего детей.
Как атавизм средневековых комедий,
В моем творчестве нет фаустовских идей.
Слово "похоть" я ставлю во главу угла,
И я не люблю пресловутое -"секс",
Речь должна быть живой, чтобы жгла,
И «мадлен» для меня русский кекс,
Я люблю русские, простые слова,
Такие, как – "похоть" и "плоть"!
Я приверженец языкового родства,
Можете плетью меня пороть,
Уголовное дело интереснее, чем роман,
И я не люблю когда врут,
Мне нравятся правдивые фильмы, про Афган,
Из последних предпочитаю «Бойцовский клуб».
Я мудр!
И пройдя унижения и войну.
Не стану, не пойду ко дну,
Великий опыт тюрьмы - аскетизм!
Ненавижу буржуев и их снобизм!
В Лефортовской тюрьме мне давали писать,
Сажая в отдельную камеру,
Конвоиры приносили перо и тетрадь,
Нарушая регламенты,
Они уважали писательский труд,
И я был для них настоящим!
Они гордились, что знали меня и называли товарищем.
И я не тратил жизнь свою зря,
Не разменивал на литературу,
Мне всегда везло, я жил творя,
Я шёл не с горы, а в гору,
Я тратил жизнь на женщин, на политику, на войну,
Фиксируя все на бумаге...,
Я всегда защищал свою страну,
Помня о русском Гулаге.