Соловьиная тоска

Татьяна Богданова Аксенова
               Посвящается Аполлону Григорьеву
            (с благодарностью - Александру Карпенко).

Статичен мир, но полон тёмных тайн.
Всех нас, увы, подстерегает случай...
А ты летай, Летиция, летай,
Тони, Титания, звездой падучей

В траве и в небе, в небе и в траве,
Лови, Лавиния, лавины света!
Вдруг волшебство, что скрыто в рукаве,
Задребезжит разменною монетой...

Подробный звон по мостовой пустой,
И алый бант на лошади цыганской
Не сможет быть разгадан ни за что,
Как никогда Венере не погаснуть.

Статичен мир. Но входит в сердца бой
Лиловый луч, что вывернет наружу
И плотскую, бесстыдную любовь,
И грешную, отверженную душу...

Луч благодати - плата за слова,
В цыганском вихре и угаре пьяном
Забытые, что вспомнятся едва,
Коль не дал Бог, в похмелье окаянном!..

И всё-таки да здравствует полёт
Летиции сквозь мглу безлунной ночи,
Безумие Лавинии, что шлёт
Проклятия, когда молиться хочет,

Титании метанье до зари -
Под обаянье зла попасть наивно.
Но ты со мной, гитара, говори
Или рыдай тоскою соловьиной!..