Жаворонки

Тамара Потёмкина
Как праздников много у древней Руси,
Со временем часть забывалась нередко.
Я помню, как «жаворонков» в печи
Весной выпекала старушка соседка.

Те птицы из теста были вкусны
И очень красивы, как будто игрушки.
Мы их называли «Посланцы весны»,
И искренне благодарили старушку.

Прошло много лет.  Я забыла про них.
Давно не бывала в городе детства,
Приехала. Мартовский ветер утих,   
О чём-то сосульки поют по соседству.

Звонили к обедне, и вспомнила я,
Про праздник старинный в начале весны,
И маленьких жаворонков напекла
Для местной, задиристой детворы.

Давайте традиции древней России
Хранить, и беречь, и лелеять,
Они нам помогут все беды осилить,
Стать чище, мудрее, добрее.

В России день сорока Севастийских великомучеников отмечали 9 марта, выпекая из теста особые булочки в виде жаворонков. Считалось, что с этого весна активно вступает в свои права