Первая мировая

Александр Дмитриевич Булатов
Немногие помнят тот день роковой
Забитый под тенью сомнений,
Как Принцип, стреляя дрожащей рукой,
Разрушил немало империй.
И вот, по прошествии века, одно —
Победа, звучавшая Пирром,
Великие с трона упали на дно,
Владычество Марса над миром.
Немногие помнят тот ужас и страх
Под властью холодного тлена,
Безудержной бойни кровавый размах
Оставил свой след близ Вердена.
Немецких амбиций хватало сполна,
Что стало причиной раздора,
Как Ипр в те тягостные времена
Согнулся под тоннами хлора.
Париж, безусловно, был всячески мил
Сородичам Фихте и Канта,
Вот только сторонников Тройственных сил
Безжалостно рушит Антанта.
И вот, прибывает Компьенский вагон,
И каждый спешит расписаться,
Кто знал, что он снова покинет «перрон»,
Но только другие склонятся.