Самообман

Александр Дмитриевич Булатов
"Я все могу", — с упадком сил
Он без конца себе твердил,
И немощь со злорадством суки
Цепями сковывала руки.

"Я очень рад", — твердил себе
С улыбкою фальшивой.
Давно потухший в глубине
Огонь несокрушимый.

"Я все стреплю", — струилась ложь,
Вонзая в спину острый нож,
И выдавал издалека
Тускневший запах табака.

"Я лучше всех", — рождался бред
С уверенностью голой.
Весь мир внутри сошел на нет,
И гордость стала полой.

"Я счастлив", — миру крикнул он,
Но вышел лишь протяжный стон.
Уносят ветер и листва
Его печальные слова.