Похороны

Витал Запой
Отец, тебя не стало так внезапно,
Я даже не сказал тебе “пока”.
Я не сказал «ну что ж, давай, до завтра»
И я не заглянул тебе в глаза.

Я понимаю, что никто не вечен,
Что все мы просто горсть сырой земли,
Что смысл жизни кем-то искалечен,
А жизнь - это сплошные костыли...

Но я забыл уже, что так оно бывает,
Что смерть приходит к нам не на заказ.
А время лечит... Время убивает...
И вот мы вместе, но в последний раз.

Твой холод... И слезами заливаясь,
Твой брат, жена, и мать, и сын, и дочь.
Весь мир был там тогда, с тобой прощаясь,
Но он уже никак не мог помочь...

«Так грустно...» - мама плача говорила,
«Это не он!» - не верила сестра...
Рыдала бабушка: «Сыночек, крошка, милый!»,
«Как мало нам осталось» - думал я.

И в голове звучали песни детства,
Обрывки танцев, «ёлочка, гори!»
Твоя гитара, море, путешествия.
Спасибо! И, прошу, за все прости...

И ты лежал... Я гладил твои уши,
Я трогал бороду, хватал тебя за нос,
Как малое дитя, что просит кушать,
Но взрослый, утонувший в море слёз...

Каждый бросок земли в твою могилу
Мне молотом стучал по голове!
Природа молча голову склонила
Так тихо-тихо плача о тебе...

И что теперь? Как будто наступила
Большая буква в добром слове «Жизнь».
Мне говорят: «он просто спал и умер»,
Что «так случилось», «жаль его», «держись!».

Я слышу: «Бог забрал», мол, смерть от Бога,
Мол, смерть - спасенье!.. Господи, не верьте!
Смерть близкого несет тоску до гроба,
А смерть родного - это боль до смерти.

14.06.2018