Смешно

Ефанов Георгий
Смешно и страшно оставаться,
Взирая на последний луч
С равнин и самых дивных круч,
Не изменять, не изменяться…

Мы все под гнётом наслажденья
Себе готовы не внимать,
И мир постыдный не ломать,
И создавать предубежденья.

Но всё один сплошной мираж:
Средь звуков мы иноплеменных,
Средь мыслей ветром унесенных
Взираем на ужасный шарж.

Смешно и грустно до презренья.
Гипертрофированный мир
Не знает звука милых лир,
В нём счастье ищется в забвенье.

И ложь, и злобные ухмылки, -
Коварно всё и всё одно,
Пока ещё смердит вино
На дне смеющейся бутылки.

Но перемен ветра не дуют.
Ученье бросив о порог,
Теперь и запад, и восток
Неумолимо торжествуют.

Закостенелые обряды
Заходят силой в новый век,
Им верит слепо человек,
Им алчные бумаги рады.

Увы, всё время мир уносит
Нелепой косности поток,
И нас бросают о порог,
И нас о твёрдости не просят.