Пил сок корней...

Владимир Тау
Пил сок корней веков неукротимых.
С рожденья своего пытаясь все узнать,
Далеких тех талантов и гонимых.
Их мысли и поступки понимать.

Чего они тогда хотели
В забытые уже века?
Какие песни вечерами пели,
И как смотрели вместе на врага?

Под кроной тень с приятною прохладой,
И листья от земли недалеки.
В могилах позабытых стойкость хлада,
А помыслы остались велики.

Все испытания уходят и приходят.
Страниц листаем множество имен.
Они к нам от той вечности исходят,
Где и нашли успокоение времен.