Он пришёл...

Михаил Рыбаков
Вот здесь начало всех начал   -
Твой,выритый окоп...
И как бы грохот, не звучал,
Но башку-каску чтоб -
За бруствер тихо заглянуть,
Прицелиться  ловчей
И снять врага, передохнуть,
И съесть маленько щей.
Тут всё твоё и для тебя:
Шинель, винтовка, штык.
Немного сыро...не беда -
Притреёшься...я привык.

Тут можно молча помечтать
И вспомнить ночку с ней...
Письмо, от мамы почитать
И даже первый снег
Тебе, не сможет помешать
И быт твой изменить...
Вот...Наградили ППШа -
Подручней фрица бить.
Теперь, не турок, не казак,
Теперь ты, брат, боец!
Не зря изводится табак,
Как с грядки, огурец.
И первый орден на груди,
Ну да, пускай медаль...
И первая любовь придёт,
И прголубит,знай!

А сколько раз ещё окоп,
Траншеи-блиндажи,
Тебя от пули то спасут...
Спасибо им скажи.
А я всё помню, не забыть
Безбашенных атак,
Когда не знал, кого удить -
Вот этого, за так?
Когда после атак дрожал,
Отпламеневщший лист...
А может, от себя бежал,
Как Ёся коммунист?
И как-то выжил в кутерьме,
И - главное, без ран,
И криво улыбнулся мне
Бывалый ветеран.

Я чувствую..ты вновь зашёл?
Да...не вини себя...
С тобой, дружище, хорошо...
Спасибо, за ребят...
Да пусть лежат, межь боровков
Да...видно, не судьба.
За эту грусть меня прости...
Чего уж там...Иди.
Не шелохнулисься кусты...
Атака впереди...
17.02.17