Сообразим на двоих?

Юрий Елизаров
                В Германии из-за короновируса
                запретили собираться группами более двух человек.

Когда весь мир на карантине
(Пусть и оправданном вполне),
Не приведи, Господь, в Берлине
Случайно оказаться мне.

Хоть где-то там мой кореш Браун,
И где-то Хельга Брудигам,
За встречу вместе выпить, право,
Увы, не доведётся нам.

Я рад бы был желанной встрече
(Ведь много лет не видел их).
Втроём, ввалившись в бар под вечер,
Сообразили б на троих.

Та мера — лучшая на свете.
Известно мне, известно им:
С бутылки каждому по трети —
И вот уж «Хорошо сидим!».

— Впредь привыкайте к новой мерке:
Пить полбутылки, а не треть, —
Сказала немцам фрау Меркель. —
На встречи больше двух — запрет!

Любого пола, веры, расы
(О, толерантность, нас прости!)
Впредь по любой немецкой штрассе
Ватагой шумной не пройти.

Шнапс только на розлив и вынос.
Зависнуть в баре — дело швах!
Всему виной короновирус,
Принесший в мир всеобщий страх.

Грустны отныне стали будни,
И не украсит водка их,
Никто не спросит: — Третьим будешь? —
Пить можно только на двоих.